9 Feb 2016

KOPI DAN EFEKNYA

kopi murni
by. Mitha

Saat ini minum kopi sedang membooming. Tidak hanya orang dewasa saja, banyak remaja yang suka incip-incip baik kopi murni maupun turunannya seperti capucino, moccalatte dan sebagainya. Kedai kopi banyak bertebaran dimana-mana. Tetapi ada juga orang yang enggan minum kopi karena berbagai hal.

Suami saya adalah peminum kopi hitam. Bahkan sebelum menikah, ia sempat kecanduan minum kopi. Jika sehari saja ia tidak mengkosumsi, kepala menjadi pusing. Kopi hitam kemasan yang dikosumsinya adalah kopi k**a* *p* serta kopi murni. Tetapi apa iya kopi bisa menjadi candu? Untuk itu kita sedikit menelaah tentang kopi.

Secara umum, kopi dipasaran dibagi menjadi kopi murni dan turunan, yaitu :
a. Biji kopi Arabica yang rasanya agak asam dan ketika dingin rasa asamnya lebih naik dengan wangi yang menggiurkan. Walaupun agak asam tetapi mempunyai kafein lebih rendah 50% dibandingkan robusta.
b. Biji kopi Robusta atau Canepora dengan rasa yang lebih pahit dan kurang wangi, dan warnanya lebih hitam. Biji kopinya lebih kecil dibandingkan arabika. Harganyapun lebih murah dibandingkan Arabika.
c. Untuk mendapatkan kopi yang rada pahit dengan wangi yang aduhai, barista akan mencampur keduanya dengan komposisi sesuai selera mereka. Bahkan bagi produsen kopi hitam kemasan, akan menambah bubuk coklat, jagung, vanila dan lainnya agar lebih wangi dan murah.
d. Kopi campuran susu atau krimer dengan banyak varian baik yang dibuat langsung maupun kemasan. Hanya saja hati-hati dalam mengkosumsi kopi susu atau yang berkrimer kemasan. Dalam 1 saset mempunyai kandungan 3 jenis gula. Jika dikosumsi dua hingga lebih setiap harinya akan mengakibatkan diabetes. Bapak sayapun pernah mengalaminya. Setelah ia berhenti minum kopi susu kemasan, gula darahnya normal kembali.

Sambil belajar mengenal dan belajar mengenai kopi, sayapun mencoba mendosiskan suami saya agar minum kopi cukup sekali saja setiap hari diantara jam 9.30 hingga jam 10 pagi, kecuali ada event-event tertentu bisa ditolelir 2 hingga 3 gelas tidak lebih dengan gula 1 sdt untuk kopi hitam kemasan dan tanpa gula untuk kopi hitam murni. Selain itu, saya mengganti merk kopi semula dengan merk yang campuran non kopinya sedikit. Ternyata, kini dia sehari tidak meminum kopi tidak lagi pusing kepala dan merasa gelisah. Namun sesungguhnya apa sih kandungan kopi ini.

Pada kopi yang telah disedu memiliki beberapa kandungan yang baik untuk tubuh ataupun merugikan, beberapa diantaranya yaitu :

1. Kafein
    Zat ini memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan daya ingat. Bagi yang yang ingin berotot, sehabis ngegym, kafein dan karbohidrat akan membantu mengisi glikogen otot yang mampu dan mempercepat regenerasi otot serta meredakan nyeri otot. Serta memperbaiki dan meningkatkan stamina. Kafein juga dapat merangsang pertumbuhan rambut, merangsang dopamin pada tubuh yang untuk mencegah dipresi. Membersihkan usus besar dari zat-zat beracun non alkohol. Mencegah kejang tubuh serta parkinson dan alzeimer.
Namun jika kebanyakan melebihi dosis akan membuat kecanduan sehingga dapat menyebabkan masalah tidur.
2. Air
3. Ethyphenol
    Zat ini memberikan aroma pada kopi.
4. Quinic Acid
    Memberikan rasa asam pada kopi. Setiap jenis kopi memiliki kadar yang berbeda-beda. Zat ini dalam kedokteran sebagai bahan obat flu.
5. Dicaffeoylquinic Acid
    Ini adalah salah satu zat anti oksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
6. Acetylmethylcarbinol
    Zat yang memberikan gurih pada kopi. Kandungan ini juga terdapat di mentega.
7. Trigonelline
     Zat yang mencegah gigi berlubang
8. Niacin
    Zat senyawa ini kurang baik pada tubuh karena menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh.

Menurut penelitin para ilmuan yang saya baca, salah satunya Steven Miller, seorang ahli syaraf dari Uniformed Service University of Health Sciences, Bethesda, Maryland, Minum kopi sebaiknya dilakukan antara pukul 9.30 hingga 11.30 WIB. Saat waktu itu hormon  kortisol dan kafein dalam tubuh akan ntu meningkatkan jam kerja tubuh serta meningkatkan kewaspadaan. Sebaiknya jangan dilakukan saat bangun tidur dan pukul 8.00 WIB hingga 9.00 disaat hormon kartisol secara alami levelnya tinggi karena tubuh tidak membutuhkan asupan kafein. Hormon tersebut akan meninggi lagi ketika pukul 13.00 - 18.00 WIB. Jika saat kartisol naik ditambah minum kopi secara rutin di jam tersebut, berakibat akan kecanduan. Berarti apa yang saya lakukan sudah tepat walaupun tidak sengaja.

Ada yang bilang minum kopi akan menyebabkan sakit perut. Sayapun pernah mengalaminya walaupun tidak semua jenis kopi bisa membuat saya sakit perut. Ternyata semua orang memiliki kemampuan yang berbeda dalam mencerna kafein kopi. Sakit perut menjadi pertanda otomatis bagi tubuh untuk berkata kafein telah cukup. Itulah sebabnya bagi saya juga ibu saya jika ingin 'bertelor' ke wc selalu diawali dengan minum kopi. Jadi sakit perut ini bukan berarti asam lambung kita menjadi naik. Jika maag kita memang sudah bermasalah ditambah minum kopi atau mengkosumsi kopi berlebihan setiap hati, maka asam pada kopi dapat meningkatkan asam lambung pada tubuh. Jika didiamkan maka akan berpengaruh terhadap jantung.

Minumlah kopi saat yang tepat dan jangan berlebihan. Tidak hanya kopi sih, apapun yang berlebihan akan berakibat fatal.






Sumber
http://www.hasbihtc.com/10-kandungan-kimiawi-yang-terdapat-pada-kopi.html
http://www.tonfeb.com/2014/03/manfaat-keuntungan-kafein-bagi-tubuh.html
http://www.specialtycoffee.co.id/kopi-arabika-vs-kopi-robusta/
http://wolipop.detik.com/read/2013/11/07/082851/2405699/1135/ini-waktu-paling-tepat-minum-kopi-agar-tubuh-jadi-lebih-semangat
http://health.liputan6.com/read/2223047/kenapa-lambung-sakit-usai-minum-kopi





Tidak ada komentar: