Kangen sama masakan ini. Dulu udah pernah coba bikin tanpa bumbu jadi yang resepnya liat di internet. Hasilnya agak mengecewakan. Akhirnya minta reseplah mb Evi Devita, teman yang sudah dianggap kaya mbakku sendiri yang jago masak. Dan hasilnya enak deh. Divariasiin lagi dengan irisan kacang panjang (dulu emak pernah bikin dan enak katanya ala Jawa tengahan) dan daun bawang.
Cekidot resepnya
Rebus daging setengah kilo yang sudah dipotong dadu sampai keluar kaldunya. Airnya kira2 aja yang penting komplang2. Kasih daun salam 5 dan daun juruk 4 pasang.
Bumbu halus:
- Sangrai jinten 1 sdt, tumbar 1sdt dan lada 1 sdt yg udah dihaluskan
- Kluwek 5, 6 juga boleh
- kemiri 5 butir
- brambang 10 siung
- bawang putih 2- 3 siung
- Sangrai jinten 1 sdt, tumbar 1sdt dan lada 1 sdt yg udah dihaluskan
- Kluwek 5, 6 juga boleh
- kemiri 5 butir
- brambang 10 siung
- bawang putih 2- 3 siung
Tumis bumbu halus bersama 1 jari telunjuk laos (digeprek), daun jeruk 1 pasang, dan sereh 4 (digeprek).
Setelah baunya harum, tumisan bumbu dicampur di kaldu. Berikan gula putih 2 sdm biar gurih (pengganti smg) dan beri garam. Jangan lupa daun bawang utuhnya cempungin juga. Tapi akarnya jangan dipakai ya....
Jengjeng.... jadi deh siap dihidangkan dengan toge dan sambal terasi. Enak lagi kalo ada telur asin dan kerupuk terung.
Selamat mencoba...
baru matang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar